ポップコーンを焦がさないコツ
大のポップコーン好きの皆さんは、ポップコーンの種(豆?)を買って自作する方も多いはず。
私もその一人。
ポップコーンの作り方は、
①鍋orフライパンに油をしっかりと引く。
②ポップコーンの種を重ならない程度に撒く。
③塩も適量撒く(ひとつまみ程度で十分美味しい。お好みで)。
④蓋をして中火にかける。
⑤蓋に当たる音がしたら鍋を揺する。
⑥音が静かになるまで揺すり続ける。
⑦音が止まったら火を止めて1分くらい待つ(余熱で最後まで爆ぜるから)。
これだけです。
一番大切なのは①の油です。
調べるとバターで作るレシピも出てきますが、バターを多めに使う必要があります。
慣れないと焦がすのでやめましょう。
バター醤油味も思った感じには出来上がらないので諦めましょう。
マイクポップコーンを買った方が美味しいです。
私が使っているのは、ドン・キホーテで売っている1kgのものです。
これをおやつ時に50ccずつくらい量って使っています。
ご参考までに。