朝のブログ

人生雑感です。

ポップコーンを焦がさないコツ

 

大のポップコーン好きの皆さんは、ポップコーンの種(豆?)を買って自作する方も多いはず。

私もその一人。

 

ポップコーンの作り方は、

①鍋orフライパンに油をしっかりと引く

②ポップコーンの種を重ならない程度に撒く。

③塩も適量撒く(ひとつまみ程度で十分美味しい。お好みで)。

④蓋をして中火にかける。

⑤蓋に当たる音がしたら鍋を揺する。

⑥音が静かになるまで揺すり続ける。

⑦音が止まったら火を止めて1分くらい待つ(余熱で最後まで爆ぜるから)。

これだけです。

 

一番大切なのは①の油です。

調べるとバターで作るレシピも出てきますが、バターを多めに使う必要があります。

慣れないと焦がすのでやめましょう。

 

バター醤油味も思った感じには出来上がらないので諦めましょう。

マイクポップコーンを買った方が美味しいです。

 

私が使っているのは、ドン・キホーテで売っている1kgのものです。

これをおやつ時に50ccずつくらい量って使っています。

 

ご参考までに。

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ポップコーン